Привет   Привет Zvuk4.png

     Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей.
Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.
     Вместе с тем пища, являющаяся источником пищевых веществ и регулятором метаболических процессов, лежащих в основе жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).
    Пищевые отравления – острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
     Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определенные виды микробов или вредные, токсические для организма вещества.
     В целях защиты от попадания микробов в пищу, в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища, строгое соблюдение правил личной гигиены лицом, приготовляющим пищу, раздельная обработка сырых и вареных продуктов специально предназначенным для этих целей промаркированным разделочным инвентарем (разные доски и ножи).
     Особенно тщательно следует оберегать от загрязнения микробами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.
    Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6°С, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены. В связи с этим, покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации или дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты.
     Большое значение имеет термическая обработка пищи – варка, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
    При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов. Особенно уязвимы в этом отношении вторые блюда – мясные, рыбные, творожные особое внимание должно быть обращено на приготовление рубленых изделий (фарша, овощных салатов), в которых создаются наиболее благоприятные условия для обсеменения в связи с размельчением продукта.
     Отварное мясо, птицу для первых и вторых блюд после разделки на порции заливают бульоном и кипятят в течение 5-7 мин.
     Омлеты готовят слоем 2,5-3,0 см при температуре жарочного шкафа 180-200°С в течении 8-10 мин.
Яйцо варят 10 мин с момента закипания воды. Яйцо перед использованием в любые блюда предварительно моют.
   Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варят в неочищенном виде. Не следует заблаговременно варить овощи (накануне дня их использования). Заправляют винегреты и салаты растительным маслом непосредственно перед их употреблением.
Овощи, употребляемые в натуральном виде (целиком, в салатах), тщательно перебирают, удаляя нестандартные корнеплоды, хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают. Предварительное (до кулинарной обработки) замачивание овощей не проводится.
    С момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов.
Фляжное молоко кипятят не более 2-3 мин. Прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления изделий из теста, подвергающихся воздействию высокой температуры (250-270 °С).
   Любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.
Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное, будете здоровы.

Zvuk4.png