До недавнего времени День работников «Скорой помощи» в России оставался неформальным праздником и лишь совсем недавно обрел официальный статус. 28 апреля принято считать днем рождения «Скорой помощи» в нашей стране, а после вступления в силу соответствующего Постановления Правительства РФ от 28 апреля 2020 года «О Дне работников скорой медицинской помощи», он стал официальным праздником всех служб «Скорой помощи».
В преддверии праздника, свою жизненную историю Нам поведали фельдшера выездной бригады филиала п.Талинка БУ ХМАО – Югры «Няганская городская станция скорой медицинской помощи» Евгений Мозжерин и Олеся Бурцева.
«И снова апрель! Вот так, день за днем, год за годом более 20 лет на Скорой Помощи. Казалось, только вчера мы вылетели еще совсем юными желторотыми птенцами из нашей альма – матер Саткинского медицинского училища, не понимая, что впереди нас ждет долгая и не всегда гладкая и ровная дорога. Юношеский максимализм, большие амбиции, не преодолимое желания учится, «Быть впереди планеты всей» заставили нас связать свою жизнь со скорой медицинской помощью. Благодаря педагогам Саткинского медицинского училища и наставникам городской станции скорой медицинской помощи Саткинского района, где мы начали свою трудовую деятельность, сформировалось жизненное кредо «девиз» прежде всего не навреди «PRIMUM NON NOCERE» именно там из бывших студентов мы постепенно превратились в фельдшеров скорой медицинской помощи профессионалов своего дела!
Каждый из нас в мыслях часто возвращается в детство и думает, почему мы выбрали профессию фельдшера скорой медицинской помощи? А может это она выбрала нас. Я могу сказать за себя, что медицинским работникам я хотел быть с раннего детства, а фельдшерами скорой медицинской помощи мы захотели быть после прохождения практики на станции скорой медицинской помощи, где мы окунулись в водоворот энергии, адреналина, бурлящей жизни большой станции. Где жизнь человека, его здоровье напрямую зависит от нашего профессионализма и скорости принятия решения. Это все заставило нас понять, что именно на скорой работают одни из лучших и среди них хотели оказаться и мы» – поведал Нам Евгений Николаевич.
В 2006 году жизнь забросила нас в Ханты – Мансийский Автономный округ – Югра п.Талинка где мы продолжили трудиться в небольшом но дружном коллективе скорой медицинской помощи Октябрьского района. В 2015 году мы влились в единый сплочённый профессиональный коллектив БУ ХМАО – Югры «Няганская городская станция скорой медицинской помощи», где и продолжаем работать по настоящее время.
За долгие годы работы можно много рассказать случаев из нашей практики, о том, как мы спасали или теряли пациентов о чувстве, гордости и боли которое пропускаешь через свою душу и сердце.
Хотим рассказать одну историю из нашей совместной более 20 летней работы.
12 ноября 2020 приблизительно в 22 часа на пульт диспетчера скорой медицинской помощи поступил вызов к мужчине 41 года, с жалобами на одышку. Около подъезда бригаду скорой медицинской помощи встретил друг пациента, по его встревоженному лицу было понятно, что дело серьезное. Я и Бурцева Олеся Леонидовна, собрав всю необходимую аппаратуру, быстро поднялись к пациенту. На диване в полулежащем положении находился мужчина, нам с коллегой хватило одного взгляда, чтобы оценить всю тяжесть его состояния. Переглянувшись и не говоря друг другу не слова (именно так работает сплоченная бригада СМП) мы преступили к оказанию экстренной медицинской помощи. В виду тяжелого состояния, вызванного двухсторонней полисигментарной пневмонией с дыхательной недостаточностью 3 степени, осложненной инфекционно – токсическим шоком, анамнез жизни и заболевания выяснить не было возможности. В течение 10 минут произведены все необходимые медицинские манипуляции. Из – за тяжести состояния пациента артериальное давление на периферии не определялось, выполнить венозный доступ было невозможно. Чтобы не терять драгоценные секунды времени, мною было принято решение произвести внутрикостный доступ. В теории данная манипуляция была изучена досконально, но на практике совершалась нами впервые. Именно благодаря этой современной манипуляции мы смогли спасти жизнь пациента, и благополучно эвакуировать его в реанимационное отделение Няганской окружной больницы.
В завершении хотелось бы сказать пару слов напутствия молодому поколению, студентам медицинских ВУЗов, что выбрав данную стезю, необходимо помнить: работа в медицине, это не просто труд, это призвание, требующее не только профессионализма, но и полной самоотдачи»