Привет   Привет Zvuk4.png

feed-icon-16x16.gif

Есть такая профессия – фельдшер скорой медицинской помощи. Эти люди днём и ночью спасают жизни. А за ними всегда присматривает старший фельдшер скорой медицинской помощи, чтобы все бригады были укомплектованы медикаментами и расходными материалами.

            На должность старшего фельдшера станции скорой медицинской помощи назначается опытный медицинский работник, имеющий высшую квалификационную категорию и практическую подготовку по вопросам оказания экстренной помощи при неотложных состояниях и угрожающих жизни заболеваний.

            В БУ «Няганская городская станция скорой медицинской помощи» работает замечательный человек и «Вторая мама» - как говорят фельдшера – Косенко Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна родилась в Башкирской СССР в д.Ромодановка Ишимбайского района. Закончила 8 классов в деревне, последние два класса училась в г.Стерлитамак в 14 школе, где во время войны был развернут военный госпиталь.

- «Работу фельдшера я знала с детских лет, так как мама работала фельдшером на 3 села. В то время она принимала роды на дому, оказывала помощь при различных травмах. Она часто брала меня с собой на работу, мне очень нравился запах медикаментов. Когда играли с подругами, я всегда была в роли врача и лечила своих младших сестер. И поэтому в выборе профессии я даже не сомневалась» – поведала нам Татьяна Ивановна.

В 1973 году Татьяна поступила в Стерлитамакское медицинское училище на фельдшерское отделение, которое закончила её мама в 1945 году (во время учебы мама работала в военном госпитале). 25 марта 1976 года Татьяна Ивановна окончила училище с красным дипломом. После окончания была распределена в МСЧ по «Сода» в г.Стерлитамак (медицинская часть производственного отдела «Сода») – фельдшером, где проработала 7 лет.

С мая 1983 года, в связи с переездом в п.Нях, была принята в Няганскую городскую больницу, в вновь созданное отделение СМП – фельдшером выездной бригады, которая состояла из одной бригады (фельдшер и водитель).

- «Коллектив у нас был маленький, работало всего три человека. Мы находились при приемном покое Няганской городской больницы. Раций у нас не было, вызова принимали по телефону сами. Если мы были на вызове, прием вызова вела медсестра приемного покоя и по приезду передавала нам. В месте с укладками у нас в салоне автомобиля всегда находились резиновые сапоги, на случай того если машина не может проехать, мы одевали их и шли пешком, неся все оборудование на себе вдвоем с водителем» – рассказывает Татьяна Ивановна.

В связи с реорганизацией в 2005 году отделение стало называться «Станция скорой медицинской помощи», где Косенко Татьяна работает по настоящее время, вот уже 36 лет.

Татьяна Ивановна поведала нам пару случаев из своей жизни: «Поступил как – то вызов, ножевое ранение. Нас встретил мужчина в сильном алкогольном опьянении, который не мог толком объяснить, где находиться пострадавший. Когда мы дошли до места, в «Балке» сидела пьяная компания, а на полу большая лужа крови. После оказания первой помощи, мной было принято решение госпитализировать больного, но так как я не могла сама его нести, пришлось уговаривать товарищей о помощи. После проведения манипуляций нашитерем, пару ребят пришли в себя и чуть ли не на коленях, по грязи несли своего друга на носилках до машины».

- «А вот еще один случай. Поступил как – то вызов от мужчины – «Плохо другу», мы приехали на место, водитель остался в машине, а я пошла одна. Когда я зашла в вагончик там никого не оказалось. На мой вопрос: «Где друг?», мужчина показал на грязный матрац и утверждал, что это он и есть и ему очень плохо. И тут я поняла, что у моего пациента «Белая горячка» и его нужно везти в больницу. Я решила подыграть и после небольшого разговора мы одели матрац в фуфайку и понесли в машину. Когда садились в салон водитель был в шоке от увиденного, но быстро отреагировал и подыграл мне, т.к. мы находились на вызове без милиции, от таких пациентов можно было ожидать, что угодно и главное их не провоцировать.»

Татьяна Ивановна имеет многочисленные благодарственные письма не только от руководства БУ «Няганская городская станция скорой медицинской помощи», но и от главы города, думы города. Почетные грамоты Департамента здравоохранения Югры, Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Ее имя вписано в книги «Поколение Нягани», «Скрижали – книга северных судеб». В 2018 году награждена знаком «Отличник здравоохранения», является ветераном труда.

- «Идите в медицину по призванию, а не либо как. Нужно любить людей. Медицина не терпит в своих рядах случайных людей. Работа должна приносить радость и удовлетворение, а не быть наказанием» - советует старший фельдшер БУ «Няганская городская станция скорой медицинской помощи» Косенко Татьяна Ивановна.

1127.jpg

 

Zvuk4.png